數碼照相機

數碼照相機購買指南

導言: 數碼照相機已經出現了很長時間了,過去它是非常昂貴,作為一種奢侈品,現在它是非常的便宜,幾乎每個人都有一部。 現在數碼照...
Read More

數碼照相機購買指南

導言:

數碼照相機已經出現了很長時間了,過去它是非常昂貴,作為一種奢侈品,現在它是非常的便宜,幾乎每個人都有一部。 現在數碼照相機有很多形狀和尺寸,甚至於可以和許多的便攜裝置集成在一起。 現在每個人不論什麼時候都會有某種數碼照相機。 隨著線上照片網站和視頻網站的普及,人們會經常的拍攝照片和視頻,通過這些希望能夠在15分鐘內成名,或者與他們的朋友和家人分享這些照片和視頻。

第一部數碼照相機是由Kodak公司的一名工程師在1975年研製的,但是直到1990年,在完善一些技術以後,數碼照相機才真正進入消費市場。 真是讓人難以相信,數碼照相機只有18年的歷史,自從首次進入消費市場,它的普及之快就好像發生爆炸的速度。 雖然在它問世之後的幾年,數碼照相機的價格才真正降下來,這樣普通消費者也能夠負擔的起,使它的普及程度非常高。

數碼照相機的類型

數碼照相機有許多種形狀和尺寸,在獲取圖像的任何裝置中你可以找到一種或者另一種數碼照相機。你能夠找到價值上萬美元的專業數碼照相機,也可以找到價值幾美元鑰匙鏈數碼照相機。現在市場上數碼照相機的價格混淆現象有時候確實存在。

實際上現在市場上主要有幾種數碼照相機。

單鏡頭反光照相機或者數位單眼相機

單鏡頭反光或者數位單鏡頭反光照相機是一種高端的照相機,專業的攝影師更喜歡使用這種類型。 這種類型的照相機能夠提供較大變焦範圍,更多的可選鏡頭,較好的光學條件,能夠拍攝非常清楚和高品質的照片,滿足特殊用途。

類似SLR的照相機

這種照相機與(D)SLR非常相似,也能夠提供高品質的照片,主要不同之處是DSLR照相機通過液晶屏流覽實際的照片,而類似SLR的照相機顯示的照片是由相機處理器形成的,因此實際的照片與通過液晶屏流覽到的稍有不同。 它也被認為是產銷型的照相機,價格比較便宜,同時一些這樣的照相機有附加鏡頭的功能,增加照片的拍攝能力。 隨著標準單鏡頭反光照相機價格的下降,這種類型的照相機普及程度逐漸下降。

緊湊型和超緊湊型或者瞄準即拍型數碼照相機

這種類型的數碼照相機是當今市場是最流行的照相機。 根據它們的名字,明顯的可以分為二類,緊湊型數碼照相機比較小可以攜帶,而超緊湊型數碼照相機非常小,甚至可以放入你的襯衣口袋中。 這種類型的照相機有價格比較的,也有價格適中的,這主要取決於照相機配置的功能,例如:更高的光學變焦範圍。

現在有另一種類型的數碼照相機,價格大於是10美元,這種基本的照相機能夠拍攝基本的照片,它非常易於攜帶,例如它的尺寸只有鑰匙環大小。 根據我的觀點,這種照相機更多是為娛樂所用,沒有真正的實際用途,它不能拍攝高品質的照片,通過電子郵件線上分享這種照片或者照片共用網站上發佈是比較好的,通常不會有好的列印效果,並且也不適用長久保存。

所有的數碼照相機都使用某種快閃記憶體來存儲照片,有的快閃記憶體內置在照相機中,也有的使用可移除的快閃記憶體卡,也有一些數碼照相機既有內置快閃記憶體也有外部的快閃記憶體卡,因此如果需要, 你可以擴展內部的記憶卡。

百兆圖元級別數碼照相機:

在社會中,有一種趨勢認為事物越大越好,對於數碼照相機來說,就不是這樣。 百兆圖元級別數碼照相機能夠拍攝最大解析度的照片,根據你的用途和需要,數碼照相機能夠幫助你使用適合的圖元級別。

對於普通消費者,我推薦使用四到六百萬圖元數碼照相機,使用更高圖元級別的照相機就有點誇張,是一種浪費。

如果你要列印出像手錶大小的照片,或者是4x6尺寸照片,使用低於百兆圖元數碼照相機就可以,但是如果你要列印出較大的照片,例如8x10尺寸以及更大的,我建議你使用四到六百萬圖元的數碼照相機。

當然這僅僅是我的觀點,一些人建議,要列印出8x10尺寸以及更大的照片,數碼照相機的圖元最小要達到七百萬,但是使用四到六百萬圖元數碼照相機拍攝的普通照片品質就很好。

當然你也可以使用軟體對照片進行完善,意思就是對低品質的照片進行完善,使其達到更高的解析度,這僅僅是對照片的尺寸進行改變。 軟體會放大照片,經過處理後,最終效果不一定好,多數情況下,照片呈現多粒狀。

做出購買決定:

如果你要購買數碼照相機,首先要確定你要購買的數碼照相機是什麼樣子的,其次你需要知道你使用數碼照相機要做什麼。

在購買數碼照相機時,人們經常出現的錯誤之一就是所買的數碼照相機是為將來使用,如果你要拍攝全家福的照片,無須專業水準的照相機,但是現在的人們普遍認為功能越多越好。 我曾經看到過一些人購買的數碼照相機,照相機提供的功能遠遠超過他們的需要,到最後,人們混淆了照相機這些功能。 為什麼要買那些帶有你不需要的功能或者可能從來不會使用的功能的數碼照相機呢?

普通的數碼照相機用戶僅僅需要它來拍攝基本的照片,有時候也是為了取代老的膠捲照相機,這些人只需要帶有基本功能的瞄準即拍照相機,來滿足他們的需要。 對於那些帶有你不使用功能的數碼照相機,花費更多是沒有必要的。

數碼照相機技術總是要領先於時代,甚至於一些比較便宜的型號也能拍攝高品質的照片,這些照片可以列印、放大、保持原來的照片品質。 大多數用戶不會列印照片,他們只是把照片通過電子郵件發給朋友和家人,或者線上與其他人分享。 因此當你把照片通過電子郵件發給其他人時,無須使用千萬圖元的照片。

對於這些也有反對的意見,他們認為消費者可能需要更高品質的照片,你可以看看產銷型數碼照相機,這種照相機帶有許多高端用戶使用的功能以及專業照相機的功能,而且可以使用不同的鏡頭,所有這些能夠改善你的拍攝效果。 這種類型的數碼照相機適用於那些非常熟悉這方面技術的專業人士。攝影愛好者或者商務人士需要有拍攝專業水準的照片品質的照相機,但是價格卻低於專業水準的數碼照相機。 產銷型數碼照相機適用於那些需要拍攝高品質照片的人士,他們能夠手動改變照相機的設置,使用不同的鏡頭,從總體上來控制所拍攝的照片。

購買數碼照相機時最好的建議就是,在你確定了需要什麼樣的數碼照相機之後,進行研究,在購買之前,花費一些時間做研究是非常必要的。 有幾個對數碼照相機進行評論的好的網站和雜誌,他們對當今流行的數碼照相機提供專業和公正的評論。 通過學習這些關於數碼照相機評論,你可以瞭解它們的優點和缺點以及功能,最後做出精明的購買決定。 這些刊物會經常對相似的數碼照相機進行比較,這些比較對你購買數碼照相機是非常有幫助的。

作者:Kristofer Brozio
網站:DragonSteelMods

Close

Newest Digital cameras Reviews
Album: Nikon D700, Kodak DX6490 測試報告, Album: Nikon D70, Kodak EasyShare LS755, Sony DSC-H5 See newest reviews

Nikon Album: Nikon D700

Fotop
  • Excerpt: Nikon D700 不会感觉它是 DSLR ,它是一部普通的相机、一部我认為它是相机了的相机、好像没有了相机的感觉!很好!
  • Read Full Review

Kodak DX6490 測試報告

Beb Anyday
  • Excerpt: Kodak DX6490為柯達目前第一台十倍光學機種,在功能設計上處處可見其用心,許多基本功能鍵也都有設置於機身,且有簡體中文介面,色彩維持柯達一貫的飽和豔麗風格
  • Read Full Review

Nikon Album: Nikon D70

Fotop
  • Excerpt: 測光建議加 1/3 EV 值 、連拍ok!開機快、 支援 IBM 4G , Creative 5G ,配 Nikon 一般鏡亦很理想,對比 Canon DSLR ,Noise 輸了少許,不過亦因 CCD vs CMOS 而發現 D70 會容易得出較利(清)的相片! 風景利器 ,冲 4R 相後顏色很美及很 Sharp!一部入門至中級的好機,比較過 D70s 及 D50 後我發覺它出相是[利]一丁點兒,影 RAW 配合 NC 4 轉 Jpg 很理想、這是一部己停產既平宜而功能多的 Nikon 機
  • Read Full Review

Kodak EasyShare LS755

CNET
  • Summary: 柯達最新的LS755配備有超大的2.5吋LCD、襲陳LS/DX系列的信乃達鏡頭,並使用首見於Fujifilm和Olympus相機以外的xD卡,如果不在意略顯緩慢的操作介面和寫入速度,那擁有亮麗的外型和扎實金屬質感的LS755,是非常引人注目的隨身相機。
  • Pros: 2.5吋大螢幕、德國信乃達鏡頭、新的快速分享底座、金屬機身質感佳
  • Cons: 螢幕容易弄髒、五向方向鍵不易使用、室內人像畫質稍差
  • Read Full Review

Sony DSC-H5

CNET
  • Summary: H5表現優異的望遠端讓人印象深刻,加大LCD對構圖與檢視頗有幫助,但高ISO 1000則是可有可無,不如其光學防手震來得好用。整體而言,是部效能、功能都理想的小砲機
  • Pros: 3吋LCD、手動功能齊全、光學防手震、錄影時可12x光學變焦、多種閃燈模式、可自選對焦點
  • Cons: 沒有閃燈熱靴、高ISO表現不佳
  • Read Full Review
Close

Ask the community

Ask a question
You have to select between 2 and 5 items for comparison.
Showing 1-50 of 851