可攜式攝像機

可攜式攝像機購買指南
攝影機和可攜式攝像機自從它們誕生已經有很長一段時間了,你能夠找到各種尺寸攝影機和多種類型的可擕式攝像機。這是一種獲取和分享家庭特殊事件、新聞以及你認...
Read More

可攜式攝像機購買指南

攝影機和可攜式攝像機自從它們誕生已經有很長一段時間了,你能夠找到各種尺寸攝影機和多種類型的可擕式攝像機。這是一種獲取和分享家庭特殊事件、新聞以及你認為需要錄製的生活中的其他事件的視頻記憶的最好方法。

所有年齡段的人都可以使用可攜式攝像機來錄製任何事情,甚至於從錄製品中可以賺錢,業餘錄影師是非常受歡迎的, 每個人的家裏似乎都有一種可攜式攝像機,它已經變得非常便宜,並且能夠容易的使用,甚至於現在小孩子也有可攜式攝像機。

當你準備購買一部可攜式攝像機或者想對你現在擁有的可攜式攝像機升級,你有許多種方法可以選擇,可能有成千上萬的不同類型可供選擇,哪一種是適合你的並且能夠滿足你的需要?

當你購買可攜式攝像機時,你需要考慮的第一件事情就是你將用它來做什麼,第二件事情就是你要購買的可攜式攝像機要有什麼功能?

可攜式攝像機類型:

現在市場上有許多類型的可攜式攝像機,你選擇哪一種主要取決於你的需要。

模擬可攜式攝像機

以類比格式錄製的視頻形成的錄影帶,正在逐漸消失,新的數位攝影機正在出現。

數碼攝像機或者數碼視頻可攜式攝像機

以數位元格式記錄的一些數位元媒介,例如:存儲卡。目前它是非常流行的類型,這是因為它的體積小,價格便宜並且易於攜帶。雖然一些數碼攝像機也可以錄製錄影帶,但是它們逐漸不使用,主要使用更快、大容量的存儲媒介。

記錄媒介:

有許多可攜式攝像機的記錄媒介,對於它的選擇,不僅取決於你的參數選擇和需要,而且也取決於你對購買的可攜式攝像機技術情況的瞭解。現在可攜式攝像機可以錄製成許多類型的媒介,包括硬碟、快閃記憶體以及光碟或者數位錄影帶。

光學媒介:

現在你可以購買到直接可以錄製成DVD格式的可攜式攝像機,你正好把它拿出來,放入DVD播放器,就可立即觀賞電影了。DVD格式可攜式攝像機要比其他的格式價格高一些,當然你可以購買空白的媒介,這就給可攜式攝像機增加另一項費用。

硬碟基礎上的:

一些可攜式攝像機已經內置了硬碟,就像你在桌上型電腦或者筆記本電腦中看到的一樣,在可攜式攝像機的硬碟通常與筆記本電腦中的尺寸相同。你或許會受到可攜式攝像機內置硬碟容量大小的限制。內置硬碟的可攜式攝像機與其他類型的相比是比較昂貴的。

快閃記憶體:

現在許多的可攜式攝像機可以把視頻記錄到快閃記憶體上,例如:安全數位卡或者其他類型的快閃記憶體卡,你會受到存儲卡容量的限制,但是你可以準備有若干存儲卡,當需要的時候,就把它們交換。快閃記憶體卡的價格下降的很厲害,因此它是非常便宜,是一種非常流行的記錄媒介,你能夠輕鬆的購買若干張這樣的存儲卡,來記錄長時間的視頻。也有許多低端可攜式攝像機有內置的快閃記憶體,它們一般非常便宜,被認為是將要拋棄的可攜式攝像機或者比較老的型號。這些可以在一些小的商店購買到,錄製完畢,然後把可攜式攝像機送回到商店,能夠幫助你把視頻轉化成DVD格式,這種轉換費用通常是包括在最初的購買價格中。一些較老型號的可攜式攝像機用來進行出租使用,讓用戶把錄製的視頻轉移到他們自己的電腦上。

數字式:

數位式可攜式攝像機可以把視頻記錄到目前的盒式磁帶中,它們有點類似於老的家用錄影系統磁帶,但是尺寸要比它小很多。這種類型的記錄媒介的主要問題是把視頻轉移到你的電腦上需要的時間與你錄製視頻所需時間是相同的,因此如果你錄製的視頻是60分鐘,那麼你要花費60分鐘時間把視頻轉移到你的電腦上。這種類型的可攜式攝像機逐漸變得過時,但是仍然可以買到,並且還在製造。使用硬碟、快閃記憶體、數位式磁帶類型的可攜式攝像機時,你需要通過1394火線介面或者USB資料線介面把視頻膠片轉移到你的電腦上,或者如果你想把它們轉換成DVD格式。在這一過程中,容許你對視頻進行編輯,甚至於添加特殊的效果,比如:題目、漸現、漸弱、音樂以及更多內容。因此你需要有處理這些工作的專業的知識,但是大多數可攜式攝像機與這方面的軟體一起提供,幫助終端用戶處理這些工作,通常這些工作不是非常難做的。在使用1394火線介面或者USB介面時,你要確保你的電腦有正確的介面,USD介面不是問題,每個電腦都有配備,但是1394火線不是每個電腦上的標準配置。在你的可攜式攝像機上使用什麼類型的記錄媒介最終取決於你的用途,如果你計畫視頻記錄短的剪輯或者事件,快閃記憶體類型可攜式攝像機就可以滿足你的需要,如果你要記錄長時間的視頻,就需要有大容量和較長時間錄製能力的可攜式攝像機。

哪一種可攜式攝像機適合你?

你需要可攜式攝像機把家庭生活排成電影嗎?如果是這樣,就不需要高端的可攜式攝像機,它只要足夠小並且可攜帶就可以。通常快閃記憶體可攜式攝像機就足夠小,並且能夠提供相當好的視頻品質。

你需要有什麼功能的可攜式攝像機?

你購買的什麼類型可攜式攝像機也取決於它有什麼功能以及你需要什麼功能。一些可攜式攝像機在弱光下有很好的效果,但是其他的卻不好,這或者也是你需要考慮的。要想知道這些,唯一的辦法就是仔細檢查評論和其他用戶對於正在討論可攜式攝像機的意見。一些可攜式攝像機與光輔助裝置一起提供,它可能是發光二極體或者與通常照相機的閃光燈相似的標準日光燈,一些可攜式攝像機上有可放外部光輔助裝置的空間。如果你想在光線比較暗的地方拍攝視頻,或許你應當考慮這些。談到弱光,一些可攜式攝像機與紅外線功能,可以用於夜間拍攝。現在許多可攜式攝像機有特殊的功能,包括直接在視頻上添加效果,一些功能沒有直接的用處,但是另外一些:深褐色照片、感光嵌鑲幕、漸現以及更多的效果就經常用到。可攜式攝像機的變焦效果根據不同的品牌和類型變化比較大,大多數都包括數位和光學變焦,但是這二者不能形成等同的效果。

數位變焦能夠生成粒狀圖像,光學變焦能夠生成好看和清楚的圖像,在高電量的光學變焦情況下,會有比較好的效果。從我的觀點開來,數字變焦沒有實際用途,我們應當更多的關注於光學變焦,忽略數位變焦。現在數字式可攜式攝像機與集成的照相機一起提供,這是一個非常好的功能,你就無需攜帶單獨的照相機。問題是雖然喜歡這種集成裝置,但是它比不上單個裝置的效果。是的,它可以工作,如果你不是非常關注整體的拍攝品質,你會非常地滿意。正是這樣,一些人購買內置照相機的可攜式攝像機,為的是方便,無需攜帶單獨的照相機。對於任何產品,忽略廣告,做你自己的研究,廣告中的可攜式攝像機可以做所有的一切,但是不完全是這樣。到處看看,和其他人交談,就會明白你喜歡和需要什麼樣的功能的可攜式攝像機,然後選擇幾個你喜歡的類型進行研究,得出哪一種最能滿足你的需要和愛好。

Close

Newest Camcorders Reviews
SONY Bloggie Touch - 掌中Full HD卡片型迷你錄影機測試, SONY NEX-VG10‧集創意之大成的高畫質攝影機, Sanyo Xacti VPC-HD1, Sanyo... See newest reviews

SONY Bloggie Touch - 掌中Full HD卡片型迷你錄影機測試

Mobile01
  • Excerpt: 這啥?SONY出的新手機...?不對啊,盒子上打的不是Sony Ericsson,只有SONY而已耶? 嘿嘿,其實這次要向各位介紹的是非常有趣的超薄型錄影機【bloggie Touch】,雖然它長得跟時下留行的觸控螢幕智慧型手機沒什麼兩樣,但它的確是一款「卡片型DV」,而且還是可以錄目前最夯的全時對焦1080p影片的機種喔!! bloggie Touch採用了大獲好評的「高感光低雜訊背照式Exmor CMOS」1/2.5英吋感光元件,提供了1280萬畫素的靜態攝影、最高1080p...
  • Read Full Review

SONY NEX-VG10‧集創意之大成的高畫質攝影機

Mobile01
  • Excerpt: Sony的高畫質攝錄影機,一直是業界的翹楚,從專業級的HDV、硬碟式的攝錄影機、記憶卡式的DV、或是隨身型的Handycam產品,許多獨家的技術,也成為消費者購買時的首選。只是一般家用型DV,受限於感光元件的尺寸大小,對於景深的表現其實相當有限,以目前Handycam最新的高畫質記憶卡式數位攝影機HDR-CX550為例,雖然以『Exmor...
  • Read Full Review

Sanyo Xacti VPC-HD1

CNET
  • Summary: 錄影功能可與DV匹敵,完全旗艦規格的一部錄影DC,旋轉螢幕畫質漂亮,高解析度影片效果優秀。可惜拍照僅510萬畫素,而且因為高規格與豐富配件,價錢也偏高了些。
  • Pros: 高解析錄影規格,10xZoom+F3.5恆定光圈,內建ND減光鏡,錄影時可同時拍照,錄影時可10倍光學變焦 ,配件豐富齊全
  • Cons: 電池續航力較差,數位防手振效果有限,體型不夠小巧
  • Read Full Review

Sanyo Xacti VPC C5

CNET
  • Summary: Sanyo C5是Sanyo前一款DC/DV雙用機 C4的改款,保留原有好畫質錄影、操作介面簡易等優點,並將機身修改的較為輕巧但較方正,不過Sanyo相機在閃光燈下的顏色稍差是依然存在的問題。
  • Pros: 非常方便錄影或拍照、拍照及錄影皆有防手震功能、VGA畫質 30fps錄影、可翻轉式LCD
  • Cons: 使用閃光燈時顏色不佳、閃光燈效力弱、容易曝光不足、快速鍵功能沒有圖示說明、單手較難操作
  • Read Full Review

3MP的 Sony DCR-PC330 靜態拍攝功能與拍攝結果

DCView
  • Excerpt: 1/3",305萬像素 光學 10x, 37-370mm 2016x1512, 640x480 Fine, Standard 強制閃光、不閃光 自動消除紅眼、強制消除紅眼 10秒 自動、逆光拍攝、手動曝光、重點測光 NightShot、Super NightShot NightFraming、Color Slow Shutter 自動、重點對焦 手動(對焦時可放大影像預覽) 包圍曝光、一般 (2016x1512: 2fps) 高速 (640x480: 間隔 0.07秒可連拍 32張) MemoryStick / Pro
  • Read Full Review
Close

Ask the community

Ask a question

Narrow Search(136 matches)

Click to add filters

  • Price
  • Weight (g)
  • Optical Zoom
  • LCD Size
  • Gross Zoom
  • Net Zoom
You have to select between 2 and 5 items for comparison.
Showing 1-50 of 136